본문 바로가기
음식정보/제철음식

당뇨인을 위한 한의사가 추천해주는 6월 제철음식 3가지!!

by 민군님 2022. 6. 22.
반응형

1. 다슬기

: 충청도에서는 올갱이라도고 불려요. 다슬기는 저지방, 고단백질인 식품으로 '아미노산' '타우린'이 풍부한 음식이에요. 동의보감에서는 어혈을 풀어 혈액을 맑게 하고, 신약본초에서는 청색소가 많아서 간 기능을 회복시키는데 매우 좋다고 해요! 그리고 엽록소 성분인 피트산(이노시톨6인산)이 식물보다 무려 10!! 많아서 혈중 콜레스테롤을 분해하고 배출하는데 아주 좋다고 해요.

 

다슬기를 섭취했을 때 인체의 효과도 알아볼까요??

 

1) 인슐린 저항성 개선, 췌장 베타세포 보호, 인슐린 분비에 도움!

2) 간 기능 회복과 숙취해소에 좋음!!

3) 필수아미노산인 라이신성분이 풍부하여 면역력 증진과 성인병 예방에 좋음!!!

4) 장을 건강하게 도와줘요!!!

=> 장내 유익균을 증가시키고 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와줘요.

 

2. 오디

: '젋음의 묘약'이라고도 불리는 과일이에요. 이미 ‘자양 강장’에 좋은 것으로 알려져 있어요. 동의보감에서는 고혈압과 당뇨, 피부미용, 성인병 등 각종 질병에 대한 효능이 있다고 해요.

 

오디의 GI 지수 = 53이에요.

, 낮은 혈당지수에 속하는 과일이지요!!

 

* ‘오디먹을 때 주의점!!

 

1) 당뇨인들은 혈당이 급격히 오를 수 있기 때문에 10개 정도 먹는 것을 추천해요.

2) 수족냉증, 맥이 약한 분들이 섭취하면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있어요.

 

3. 열무

: 동의보감에서 장기의 나쁜 기운을 씻어내는 채소라고 설명이 되어 있어요. 그런데 열무가 당뇨인에게 좋은 이유는 ‘사포닌’이 풍부한 채소이기 때문이에요.

 

‘사포닌’은 세포 내 당 흡수율을 높여 당뇨 개선에 도움을 주며,

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화를 예방해준다고 해요.

 

제철음식은 보약보다 더 좋다는 말이 있어요. 그 시기에 아주 많은 영양분을 가지고 있으니깐!

무더위가 지속되고 있으니 제철음식 챙겨먹으면서 건강도 챙기세요~!!

 

반응형

댓글